《台灣山岳》雜誌復刊講座
國家綠道淡蘭百年山徑的生活美學與山岳雜誌扮演的文化傳承
時間:12月13日(日)10.30
地點:舊打狗驛故事館資料室
主講:吳雲天老師
穿越雪山山脈橫跨台北市、新北市、基隆市與宜蘭縣的淡蘭古道,見證了北台灣三四百年來先民篳路藍縷的拓墾與發展,雖然歷經戰爭動盪與經濟交通的轉型,許多往日的繁華如今已事過境遷,甚至隱沒於山林荒野之間。隨著政府選定淡蘭古道作為國家綠道的三條示範路線之一,以及近兩三年新北市觀旅局與千里步道協會合作,傳承先民的工藝技術,就地取材以石頭、木材、竹子等天然素材,結合手作步道工法整理淡蘭古道北路及中路,搭配沿途清楚的指標、地圖告示及便捷的公共交通系統,人們可以方便地走入淡蘭古道,尋找阿公阿嬤口中娓娓道來那過往的歷史與故事現場,欣賞豐富的人文與自然之美。
《台灣山岳》雜誌希望扮演的是一種「文化面」的角色。文化是一種累積與創新,《台灣山岳》累積了26年的作品,那是不可取代的。在新的《台灣山岳》雜誌將會跟 Youtuber 或者是山岳達人、創作者合作,將他們最好的作品收入《台灣山岳》雜誌裡面,《台灣山岳》提供創作者一個發表的平台,做最好的呈現,賞心悅目並且值得收藏,讓山岳文化的創作可以持續下去。人與山的互動創作出山岳文化,從日治時期的鹿野忠雄到近代的伍元和、崔祖錫,這樣不斷的有人接棒創作下去,會一直產生新的創作內容,任何人的作品都可以在《台灣山岳》佔有一席之地。