舊打狗驛故事館(以下簡稱故事館)即將於明(2019)年1月1日起暫時熄燈!2018年適逢高雄築港設驛110週年,高雄市立歷史博物館(以下簡稱高史博)獲再造歷史現場「興濱計畫」與文資局歷史建築修復等專案經費補助,針對戰後重建至今已逾70年的歷史建築「舊打狗驛」本體(原臺鐵高雄港站)閉館進行屋面的解體修復,閉館施工預計進行至明(2019)年5月,今(28)日舉行暫別閉館儀式,高雄市議員林于凱、鐵道局南工處工事科長謝明勳、臺鐵高雄機廠廠長謝進崑、臺鐵文化志工隊總顧問郭約義、臺灣高鐵探索館館長吳易翰、中華民國鐵道文化協會監事許乃懿、台灣交通文化資產保存學會林宜潔理事長與鄧志忠理事、舊打狗驛館長古庭維、高史博副館長王御風皆蒞臨現場見證

現場由林世超建築師進行修復工程介紹,此次修復特別是由側面搭施工架以保護原始天花板結構。鐵道局南工處工事科長亦是打狗鐵道故事館創館館長謝明勳感謝高史博、林世超建築師及文資委員的努力,讓歷經風霜的車站有重生的機會。高史博副館長王御風提到今年為高雄築港設驛110週年,鐵道文化之於高雄發展至關重要,透過修復歷史建築令大眾參與見證城市發展。

在環繞高雄市的臨港線鐵路系統之中,故事館是最完整保存了車站、月臺、號誌樓的站區遺址,將1960-70年代鐵路貨運全盛時期的氛圍,原汁原味保存展示,凍結高雄港站營運盛世的懷想。故事館過去僅有進行日常性管理維護之修繕,尚無較大規模之修復,本次修復將是高雄港站重建以來屋面首次全面檢修,施作內容包括屋面瓦作、防水層及屋面板的拆卸,木桁架的檢修,屋面板及屋面瓦作的重新鋪設。期盼藉由歷史建築的修復,持續深化舊打狗驛鐵道歷史挖掘紀錄等工作,達到文化資產保存的目標,延續建築生命,並提供民眾更優質的參觀品質。